小児看護学Ⅰ:小児看護専門看護の役割と多職種間の連携

2016年06月24日

今日の小児看護学Ⅰの講義は、「小児看護専門看護の役割と多職種間の連携」についてでした。
講義の前半は、看護学部の実習病院でもある兵庫医科大学病院に勤務されている小児看護専門看護師の吉田陽子先生に講義をしていただきました。
実際に吉田先生が関わった事例を通して専門看護師の役割や多職種連携、チーム医療について話していただきました。その中で、子どもへの支援が重要であることはもちろんのこと、保護者とのよりよい関係を築いていくことの大事さについてもあらためて学べたのではないしょうか。
将来、専門看護師になりたいという学生も多数いることがわかり、学生は目を輝かせながら先生の講義をきいていました。
また、吉田先生がロサンゼルスでの病院研修に参加された話もしていただき、日本と海外の医療制度の違いや、ベテランナースになっても勉強することの大切さについても教えていただきました。
DSCN1786
DSCN1789

Comments are closed.