今年2回目のオープンキャンパス★7月8日,7月9日

2023年07月11日

7月8日と9日に,今年2回目のオープンキャンパスが開催されました.2日間ともたくさんの方にお越しいただきました.

まず藤田先生による学科説明が行われ,その後に体験イベントと実習衣試着体験が行われました.

成人・老年看護学実習室では「高齢者さんの世界を体験」の体験イベントが行われました.ゴーグルとヘッドホンをつけて高齢者さんの視力と聴力の疑似体験や,竹とんぼなど昔の遊びを体験しました.

学生スタッフの説明を聴き,高齢者体験をされた参加者の方

実習衣試着コーナーでは,演習や実習で着用する実習衣の試着が行われました.演習や実習で行うように参加者の方の髪をまとめて実習衣の試着をします.初めて着る実習衣はどうでしたでしょうか?

学生スタッフに髪をまとめてもらう参加者の方

基礎看護学実習室で行われた体験イベントは「バイタルサインの測定を体験してみよう」です.シミュレーターを使ったバイタルサイン測定の体験と授業で行っている包帯法についての説明を行いました.

学生スタッフによる説明を熱心に聴かれている参加者の方

母性・小児自習室では「赤ちゃんの心音聴取」の体験イベントが行われました.赤ちゃんのモデルを抱っこ体験,聴診器を使ってシミュレーターの心音を聴く体験をしました.

シミュレーターの心音を聴き,説明を受ける参加者の方

この他にも公衆衛生・在宅・精神看護学実習室では「瞬間カロリーチェック」の体験イベントも行われました.

オープンキャンパスでは,在学生が学生スタッフとして参加しており,入学後の学生生活などたくさんお話しすることができます.

次回のオープンキャンパスは8月10日(木)と8月11日(金)です.皆様のお越しを心よりお持ちしております.

Comments are closed.