とても楽しい!絵本と遊びの演習

2023年02月06日

2年生の小児看護学Ⅱでは、絵本の読み聞かせとおもちゃを制作して遊ぶ演習を行いました。
小児看護学実習では、病院や保育園・幼稚園で実習を行います。子どもたちと関わる中で、遊びや絵本の読み聞かせを通じて信頼関係を築いていきます。
絵本の読み聞かせでは、学生が好きな絵本を持ってきて、互いに読み聞かせを行います。自分のスマートフォンで読み聞かせをしている様子を動画撮影し、自身でどのような速さで読んでいるか、笑顔で読めているか、子どもの方を見ながら読み聞かせができているかを確認します。

最初は緊張しますが、だんだん上手に読めるようになります。

病院実習では、おもちゃを作って子どもと遊ぶこともあります。
実習中であってもすぐに制作ができるように、学内で作ってみます。

紙コップでかわいいパクパクするウサギとパンダができました。

また、病院実習ではパンフレットを制作して、患者さんへ処置や病気の説明をすることもあります。

患者さん一人一人に合ったパンフレットを制作して説明します。

コメントは受け付けていません。