春からの就職活動に向けて

2024年01月29日

3月からの本格的な就職活動スタートに向け、3年生を対象としたキャリアガイダンスが実施されました。看護学部のキャリア委員会委員長である早川先生と就職活動をサポートしてくれるマイナビ担当者様より、履歴書・小論文・面接の対策講座が行われました。

マイナビ担当者様による履歴書・面接対策講座

早川先生による就職ガイダンス

すでに学生には、夏休み前に就活必勝法を豊富に掲載した、キャリア委員会特製の「キャリアガイドブック」が配布されており、また、後期からは実習が始まったこともあり、病院で働く自分の姿をイメージしながら、就職活動を意識している学生も多くいます。今回のガイダンスには、現在2月の国家試験に向けて勉強を頑張っている4年生も参加して、就職や進学のための活動の体験談を語り、後輩の3年生に向けてのエールを送ってくれました。

先輩の体験談

先輩への質問コーナー

どのように進路を決めたのか、どのような準備をして採用試験に臨んだのか等、就職活動のリアルな体験を聞くことができ、今後につながる有意義な時間となりました。

Comments are closed.