基礎看護学実習Ⅰでの学びの発表(1年生)

2024年03月19日

1年生後期で行われる、基礎看護学実習Ⅰが終了しました。初めての病院実習、初めての患者さまとの対話の機会、初めての看護師へのシャドウイング、初めてのグループカンファレンス・・・、初めてづくしの基礎看護学実習Ⅰで学生はたくさんのことを学んできました。

実習施設の特徴や病棟の特徴をふまえて患者さまが入院されている療養環境や療養生活をどのように捉えたのか、また、看護師のシャドウイングを通して看護師の役割についてどのような学びを得たのかグループメンバーとディスカッションを行いながらお互いの学びを共有していきました。そして、グループでの学びを全体で共有していきました。

グループの発表

4月からは、2年生ですね。この1年間は看護の基本的な知識・技術を学んできましたが、2年生になると看護師としてより実践的な技術を学び、より専門的かつ高度な学習を行っていきます。看護師としての実践能力を高めるためにも1つ1つの経験を大事にしながら、教員も含めみんなで学びを深めていきましょうね♩

Comments are closed.