3年生、就職試験に向けた小論文対策講座!

2024年04月03日

キャリア委員会主催、文化放送キャリアパートナーズの方を講師にお迎えし、小論文対策講座が行われました。

講座の中では、SDGsなどの最近のトピックスも含め、看護にかかわるさまざまな課題に対応できるように、講義とグループワークが行われました。
SDGsっていったい何!?看護との関連は?

SDGsとは、2019年9月に国連で採択された「持続可能な開発目標」で、「世界の貧困をなくす」「持続可能な世界を実現する」ことを目指して、”17の目標”が掲げられています。
グループワークでは、
「退院後の生活を見据えた関わり」
「少子高齢化の問題」
「地域の中心となる病院で高度な医療に携わる」
「チーム医療の実践」
「多職種連携の実践」
など、さまざまなテーマで文章を考えていきました。

3月から少しずつ、採用試験がスタートしています。
学生たちは、不安と緊張を抱えながら、そして実習も乗り越えながら、看護師としての第一歩をどこで迎えるか、真剣に向き合っています。

1人でも多くの学生が第一志望の病院に就職できるよう、キャリア委員会一同、心より応援しております!!!

Comments are closed.