まあいいかCafe&Marcheの開催

2022年09月21日

9月17日(土)、まあいいかCafe&Marcheを鳴尾・武庫川女子大前駅のLavy’s Cafeとムコジョ・ステーションキャンパスで開催しました。(写真①・②)

写真① まあいいかCafeに携わるボランティアの方が書かれました。写真② Lavy’s CafeとMarche

まあいいかCafeは、たとえ認知症になったとしても、活躍できる社会をつくる 認知症の人が活躍するcafe等を企画している「まあいいかlaboきょうと」が主催する認知症カフェです。接客をするのは認知症を抱えて生活をされている方々です。今回は6名の方のご参加がありました。

Marche(マルシェ)を主催するのは、NPO法人なごみさんです。活動としては、西宮市で進める「共生型地域交流拠点」補助事業を実施されています。今回は福島県の物産品をマルシェで販売されました。その他、西宮市にある大学の学生ボランティアさんも出店されました。(写真③・④)

写真③ 新鮮な野菜や果物が陳列されています。桃味のポテトチップスは美味だそうです。

写真④ マルシェも賑わいました。

看護学部の4年生の学生さん5人と看護学研究科の大学院生さん1人もボランティアとして参加させていただきました!(写真⑤ 学部学生5人)

写真⑤ 接客する認知症の方をサポートをします。

たくさんの方のご協力もあり、有意義な時間を過ごすことができました。

学生さん達も貴重な体験ができたと思います!

Comments are closed.