初期演習「大学での勉強の方法」

2017年04月19日

今日の1年生の初期演習では、「大学での勉強の方法」について学びました。大学での授業は高校での授業とは大きく変わってきます。 そのため、勉強のやり方や学び方も変わってくるのです。

ノートのとり方、まとめ方のコツ、効率的に記憶する方法など新入生にとってはとても大事な内容でした。
最後は先輩から科目別の勉強のポイントについてアドバイスがありました。実際に先輩たちが作成した講義ノートを見せてもらいながら、試験対策などを教えてもらえました。
「毎回の小テストは対策をしっかりやる」「ノートは、講義中は要点だけを書いて、講義後に本を調べながらまとめる」「試験前は友達と問題を出し合う」などとても興味深いアドバイスをいただきました。

コメントは受け付けていません。