今年初めてのオープンキャンパス★6月25日

2023年06月26日

今年初めてのオープンキャンパスが開催されました。気温も上がる中、たくさんの方にお越しいただきました。

まずは、新田教授による学科説明が行われました。

「360°看護力」について説明している新田教授

看護学部が教育理念として掲げている「360°看護力」についての説明がなされ、参加者の方からは「360°看護がとても魅力的で興味を持った」という感想をいただきました。

続いて、本日は2つの体験イベントと実習衣試着体験、実習室の見学が行われました。基礎実習室で行われたイベントは「バイタルサインの測定を体験してみよう」です。人間の生命兆候であるバイタルサインの観察をシミュレーターを使って観察しました。

学生スタッフと一緒に聴診器でシミュレーターの心音を聴いている高校生

成人・老年看護学実習室で行われたイベントは「高齢者さんの世界を体験してみよう」です。高齢者の疑似体験と昔あそびを通して高齢者さんの世界を体験しました。

学生スタッフの説明を聴き、高齢者体験をされた参加者の方

また、今年度から実習衣試着コーナーが復活しました。ムコジョ看護の学生が演習や実習で着用する実習衣を実際に着用するコーナーです。学生が演習や実習で行うように髪をまとめて実習衣を着用します。淡いピンクの実習衣が可愛いですね。

学生スタッフにきれいに髪をまとめてもらう高校生

この他にも母性・小児看護学実習室では赤ちゃんモデルや子供用の絵本の展示がなされていたり、公衆衛生・在宅・精神看護学実習室では松井講師による実習室の説明がなされていました。

母性・小児看護学実習室

公衆衛生・在宅・精神看護学実習室

本学のオープンキャンパスは在学生が学生スタッフとして参加し、参加者の方とたくさんお話しすることができます。ぜひ、在学生とのおしゃべりも楽しんでください。

次回のオープンキャンパスは7月8日(土)と7月9日(日)です。教員、学生スタッフとも皆様のお越しを心よりお待ちしております♡

Comments are closed.