看護学研究保健師コース 取り組んできた研究の成果を報告しました!

2023年03月23日

大学院修士課程看護学研究保健師コース2年生の院生6名が、
研究にご協力いただいたA市の皆様に向けて、研究報告会を行いました。
2022年度の2年生の研究テーマは、「幼児のメディア利用の実態と生活習慣の関係」、
「生後4か月児をもつ父親の産後うつとその関連要因」等です。
これらの研究では、A市にお住まいの方々を対象にアンケート調査を実施しました。

研究成果報告の一場面

報告会には、約20名の保健師さんにご参加いただき、様々なご質問やご意見を頂戴しまし
た。
院生は、この報告会を通して、研究成果と現場での保健活動の実践を結びつけて考え、
実践に活かしていくことの重要性を感じていました。
アンケート調査にご協力いただいた皆様、
研究にご協力いただきましたA市の皆様、本当にありがとうございました。
また、今回は看護学研究保健師コース1年生の3名も参加し、
これから行う研究の計画を発表しました。
1年生は、A市にお住まいの方々を対象に、アンケート調査を行う予定にしています。
研究計画を発表して保健師さんからもご意見をいただき、これからの研究実施に向けて意
欲を高めていました。
A市の皆様、貴重な機会をいただき、ありがとうございました。

発表後に皆で記念撮影

Comments are closed.