ららぽーと甲子園で「まちの保健室」を開催しました!

2023年08月11日

8月9日(水)に、ららぽーと甲子園で「まちの保健室」を開催しました。

会場のららぽーと甲子園内に設置しているポスターや、地域の皆さまにお配りしているチラシを見て来ていただいた方、通りがかりに立ち寄ってくださった方など、計85名の方々にご参加いただきました。

健康相談の様子

今回は看護学部教員19名と西宮市保健師1名による「骨の健康度測定」「血管年齢測定」「健康相談(血圧測定)」と西宮市薬剤師会の薬剤師2名による「おくすり相談」を実施しました。

骨の健康チェックの様子

おくすり相談の様子

参加された方からは、当初、「血管年齢や骨の健康チェックをしてみたい」と測定のみを希望されていた方も健康相談にご参加いただき、「いろいろな話をお伺い出来て、参加してよかったです、ありがとう」というお声を伺いました。まちの保健室での健康指標の測定や健康相談が、参加された方々にとって普段の食事や運動等を振り返る機会や普段の健康、お薬について相談する機会になっていた様子で嬉しく思います。

今後もまちの保健室を通して、地域の皆さまの健康な生活のために少しでもお役に立つことができればと思います。

次回は 10月25日(水)10:30~12:00 に 武庫川女子大学学校教育館1階多目的プレイルームにて「健康相談ひろば:乳幼児の計測&子育て相談」を行います。

事前予約制になっています。ぜひご予約の上、ご参加ください。皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

Comments are closed.